А вы даете деньги попрошайкам на улице

Наверно, внутри каждого проходящего мимо попрошайки что-то ёкает. Возможно это чувство положительное или отрицательное, но все равно наши мысли на секунду переключаются на него. Нас с детства так воспитывали — помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации. И если ты не можешь пройти мимо, значит не все в тебе потеряно. Значит, твоя душа еще окончательно не превратилась в камень.

Двенадцать стульев сцена с попрошайками
Двенадцать стульев сцена с попрошайками

Я хорошо помню одну историю, когда я шел по улице своего города, и проходя мимо остановки общественного транспорта увидел старичка. Он сидел в инвалидном кресле с табличкой о помощи. Куча людей стояли в ожидании автобуса, и никому не было дела до этого старичка.

Рука сама потянулась в карман за деньгами. Я был как под гипнозом. Не знаю, как описать свои чувства, но что-то меня тронуло. Конечно, я понимал, что он может потратить эти деньги на алкоголь, деньги могут отобрать и тд. Возможно, меня расположило к нему его манера попрошайничать. Видно было, что этот человек действительно оказался в трудной ситуации. Он не потерял себя, был по возможности опрятен и глаза у него были не потухшие. Видно было, что он сильный духом человек.

Как «правильно» помочь таким людям? Как поступить в такой ситуации? Давать деньги, покупать им продукты? Как поступили бы вы, напишите в комментариях.

В России очень много бездомных и отношение к ним резко поменялось в 90-е. В советское время, конечно, были и бездомные и пьянчуги, но отношение общества было понятно. Была пропаганда, были порицания, а что сейчас? Мы все стали равнодушны. Проходим мимо, лишь бы это нас не касалось, обозлились друг на друга. Каждый пытается закутаться в свой кокон и уберечь свое личное пространство от внешних воздействий.

А сколько пожилых людей выживают на улицах. Вы задумывались? Кто-то просит милостыню у храмов, а кто-то под видом деятельности делает тоже самое, пытаясь заработать на кусок хлеба. Например, бабушки на рыках, пытающиеся продать что-то, или старики торгующими вениками и тд.

Государство самоустранилось в этом вопросе. Конечно, для БОМЖей существуют ночлежки, пункты питания, но они чаще всего существуют за счет общественных организаций. А где же реальная помощь государства? Где борьба с бедностью в стране?

Источник дзен канал Пенсия РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *