Что мы никогда не увидим: вырезанные сцены фильма «Белое солнце пустыни»

Фразы из этого фильма знают практически все. Белое солнце пустыни давно растащили на цитаты, которые мы повседневно используем в общении. Фильм стал талисманом наших космонавтов и перед каждым полетом они пересматривают его.

Однако не все так просто с этим замечательным фильмом. То, что мы так сейчас любим и пересматриваем, это не совсем то, что хотел показать нам режиссёр. Как и многие фильмы советского периода «Белое солнце пустыни» был подвержен жесткой критики и цензурированию. Как минимум пять значимых сцен были попросту вырезаны из фильма, а ведь именно они делали фильм более драматичным. Ну не могли цензоры допустить того, чтобы фильм имел драматичный финал – ведь это противоречило советской идеологии.

Сумасшествие

В конце фильма жена Верещагина, по задумке автора, должна была сойти с ума после того, как увидела взрыв на барже. В вырезанной сцене она идет к железнодорожным путям и пытается их откопать. При этом постоянно бормочет о своей жизни о гибели сына, а теперь и мужа. Она пытается откопать рельсы в надежде, что поезд увезет ее из песков Астрахани и этой боли. Сцена была подвержена цензуре из-за ее трагичности.

Сон Сухова

Также из фильма была выкинута сцена сна Сухова, где ему снилось, что он в образе Стеньки Разина под песню о нем выбрасывает одну из жен Абдулы за борт. Эта сцена оказалась слишком жестокой для цензоров и ее пришлось вырезать. Так мы в кино не видим отсылку к Стеньке разину. Кстати, мы уже писали о том, как Стенька Разин повлиял на жизнь Василия Шукшина.

Нагие жены

По задумке режиссёра жены Абдулы должны были выбираться из бочки нагими. Это было вполне реалистично, если учесть невыносимую жару в горящей бочке. Актрис с трудом уговорили сняться в этой сцене обнаженными, однако этот фрагмент фильма не прошел советскую цензуру. Этот эпизод посчитали слишком откровенным для советского зрителя.

Финал картины

Финальная сцена картины была полностью переснята. Первоначальная версия концовки «Белого солнца пустыни» предполагала ополаскивание женами Абдуллы. После того как погиб Абдулла все жены должны были подбежать к нему и начать оплакивать. Сцена была полностью реалистичной и в духе востока, однако цензоры потребовали жизнеутверждающую концовку истории.

https://zen.yandex.ru/media/kinoshum/chto-my-nikogda-ne-uvidim-vyrezannye-sceny-filma-beloe-solnce-pustyni-5d3546324e057700b07f759a

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *