Работа над ошибками пенсионной реформы 2002 года

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, Оксана Дмитриева 5.12.2012 года ответила на вопросы корреспондента Радио России. В частности был затронут вопрос о судьбе накопительной части пенсии. Оксана Генриховна подробно осветила эту проблему.
dmitrieva-oksana-genrihovna-deputat-gd-7410075Реформа пенсионной системы, реализованная в 2002 году, провалилась и чем быстрее мы ликвидируем эту ошибку тем лучше будет для всех граждан России. Сегодня часть средств, которые отчисляют работодатели в пенсионный фонд с заработка своих работников, зачисляется в накопительную составляющую пенсионных прав работников. Эти средства направляются в Внешэконом банк и негосударственные пенсионные фонды. В результате по этим накопительным средствам доходность составляет 6,5 процентов, в тоже время страховой капитал пенсии ежегодно индексируется на 15%. Рост накопительной части пенсии оказался в два раза ниже роста страхового пенсионного капитала.
Фактически накопительная часть пенсии ухудшает пенсионные права граждан и чем моложе гражданин, тем больше его пенсионные права будут уменьшены по отношению к гражданину более старшего возраста.
Создание накопительной части пенсии это был подарок банкирам и негосударственным пенсионным фондам, размер этого подарка очень Внушителен, он составляет 580 миллиардов рублей. Перевод этих средств в страховую часть пенсии лишает банкиров возможности пользоваться ими. Естественно банкиры будут биться за этот лакомый кусок всеми доступными средствами.
Решение президента об отсрочке пенсионной реформы до 2014 года это уступка перед натиском финансовых олигархов, тем самым им еще на один год предоставлены эти средства из Пенсионного фонда. Передача принятия решения о судьбе накопительной части пенсии в руки граждан России это компромиссное решение позволяющее банкирам продолжать распоряжаться частью средств пенсионного фонда.
Недавно Премьер-министр Д.Медведев признал ошибкой пенсионную реформу 2002 года, и это правильное решение считает О.Дмитриева. Накопительный элемент пенсии не дает нашей экономики так называемых «длинных денег», потому что происходит простой круговорот средств из Пенсионного фонда через Внешэконом банк в федеральный бюджет, а от туда они поступают опять в Пенсионный фонд для компенсации его дефицита.

Ссылка на основную публикацию