Постановление Пленума Верховного Суда России №30 от 11.12.2012 года

Изменившееся, в последнее время, законодательство о пенсионных отношениях послужило поводом для Пленума Верховного Суда России дать необходимые разъяснения для судей, касающиеся споров граждан при реализации их пенсионных прав. Эти разъяснения закреплены Постановлением Пленума Верховного суда №30 от 11.12.2012 года.

plenum-verhovnogo-suda-rf-1b-1549590
При несогласии граждан с решением принятым органом местного Пенсионного фонда они могут обжаловать его в вышестоящий орган пенсионного обеспечения и(или) обратиться в суд со своими требованиями. Такие дела, по спорам связанным с реализацией пенсионных прав граждан, подведомственны судам общей юрисдикции. Иски подаются по месту нахождения ответчика, с решением которого не согласен гражданин. Граждане обязаны оплатить государственную пошлину. Для некоторых категорий лиц установлены льготы по уплате пошлины или полном освобождении от ее уплаты. В случае выигрыша истцом своего дела все понесенные им расходы возмещает ответчик.
Пленум Верховного суда обращает внимание судов на то, что контроль за правильностью исчисления, ее полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов страхователями( работодателями), осуществляет Пенсионный Фонд РФ в лице его территориальных органов. А застрахованное лицо(работник) имеет право получать информацию от работодателя о начислении ему страховых взносов и контролировать их перечисление в ПФР, при обнаружении неисполнения работодателем своих обязанностей по уплате страховых взносов работник имеет право подать иск в суд на работодателя о взыскании с него не уплаченных страховых взносов.
Для граждан, работающих по трудовому договору, страховые взносы обязательного социального страхования(в том числе и пенсионного) должны уплачиваться работодателем с даты заключения этого договора. В случае неисполнения работодателем этих обязанностей, это не может быть основанием, чтобы не включать те периоды, за которые не были уплачены страховые взносы, в страховой стаж работника. При этом нужно иметь в виду, что уплата взносов на социальное страхование работника(единого социального налога и единого налога на вменённый доход, до 1.01.1991 года ) приравнивается к уплате страховых взносов в ПФР. В случае же неуплаты этих взносов физическими лицами самозанятого населения(индивидуальные предприниматели, главы фермерских хозяйств, адвокаты и нотариусы), периоды за которые они не были уплачены исключаются из страхового стажа этих лиц.
В страховой стаж, вместе с периодами работы, дополнительно должны засчитываться следующие периоды:
> период прохождение военной службы, а также приравненной к ней службы (ОВД, ПС, УИС);
> период нахождения на пособии по временной нетрудоспособности;
> период ухода за ребенком по достижении им 1,5 лет;
> период нахождения на пособии по безработицы;
> период необоснованного содержание под стражей и отбывания наказания;
> период ухода за инвалидом первой группы;
Чтобы эти периоды были учтены в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы за которую были уплачены страховые взносы в ПФР.
При спорах об установлении трудовой пенсии по старости, для лиц не достигших пенсионного возраста, стаж дающий им право на досрочное назначение пенсии может быть рассчитан с учетом законов действовавших в период выполнения ими работы и позволяющих засчитывать эти периоды при назначении пенсии на льготном основании.
В полном тексте Постановления Пленума Верховного суда подробно описаны различные варианты разрешения споров связанные с трудовой пенсией по старости для граждан России.

Ссылка на основную публикацию