О жизни пенсионера в СССР

В период советской власти в СССР пенсионеры жили по — разному. В стране были две формы собственности: государственная и колхозно-кооперативная. Не было единого подхода к выплате пенсий. Пенсионный стаж колхозников не засчитывался в государственный стаж при выходе на пенсию, поэтому, чтобы заработать пенсию, колхозники должны были до выхода на пенсию трудиться на селе, а если случалось так, что человек уезжал в город или поступал на работу в совхоз, то приходилось зарабатывать пенсионный стаж заново. Естественно, и трудовые книжки были разные (трудовая книжка колхозника и трудовая книжка рабочего).

 

Соответственно и размер пенсии колхозника и рабочего был разный. Так, минимальная пенсия колхозника составляла 8 рублей, а рабочего 35-40 рублей. Есть разница! А жили то мы в одной стране, и питались одними и теми же продуктами, с одного магазина.

Припомнился мне один случай. Стою я в очереди в магазине, передо мной несколько женщин, у прилавка маленькая старушка, вытащила носовой платок и считает мелочь. Продавец торопит её «Что тебе бабуля надо? Говори, не задерживай очередь».

Бабушка, отсчитав мелочь, просит продавца « Мне булочку хлеба за 16 копеек и отрежь кусочек варёний колбасы на 200 г, ведь сегодня праздник, я получила пенсию».

Продавец ей « Не буду я тебе резать колбасу, бери весь батон, он вытягивает на 1 рубль 90 копеек, кому я после тебя продам резаную колбасу».

Заплакала, старушка, взяла булку хлеба и отошла в сторону. Очередь никак не отреагировала на такое поведение продавца.

Подошёл я к бабушке, чтобы утешить её. И поведала она историю своего одиночества.

Проработала она всю жизнь дояркой на ферме в колхозе. Заработала пенсию 12 рублей ( тогда ещё никакой индексации пенсии не было). Живёт одна. Из хозяйства коза, да пяток кур. Покупает в день булку хлеба. Кормит кур, что остаётся, съедает сама. Коза даёт молоко, куры яйцо, а по праздникам иногда покупает колбасу или небольшой кусочек мяса и 100-200 г конфет карамелек ( в народе их называли «дунькина радость»). Каждый месяц с пенсии откладывает по три рубля на дрова (зима то большая), два рубля уходит на лекарства, по одному рублю экономит «на похороны».

Услышав всё это, очередь набросилась на продавца, который не знал, куда деться от смущения и позора.

Это только один эпизод из жизни деревенского пенсионера того времени. Думаю, что многие могут вспомнить и другие случаи из жизни пенсионеров.

Сегодня же ситуация совсем другая. Государство платит пенсии всем слоям населения, пусть и небольшие, но прожить можно. А что для пенсионера главное – спокойная, мирная жизнь, да чтобы дети и внуки были рядом.

Источник дзен канал Пенсия РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *