Мошенники чуть на развели меня, и не украли мою пенсию 

Недавно иду по улице, голова забита своими мыслями и тут раздается звонок мобильника. Из-за бликов на солнце не видно какой номер. Я обычно смотрю стационарный номер или нет, регион и если точно понимаю, что это точно не меня просто не беру трубку. А тут экран не видно и я на автомате взял и принял звонок…

мошенники пытались украсть пенсию
мошенники пытались украсть пенсию

Мужской голос в трубке представился сотрудником пенсионного фонда. Мужчина настойчиво стал меня убеждать, что моя пенсия переведена в негосударственный пенсионный фонд «Согласие». Я опешил. Сказал ему, что я не переводил свою пенсию НПФ, но голос продолжал гнуть свою линию.

«Вы, наверно, заключили договор на работе», — сказал голос.

«Да вроде нет», — ответил я.

«Давайте сверим данные,» — раздалось в трубке.

И мужчина стал диктовать мою фамилию, имя, дату рождения и телефон. Я все подтвердил ему, что да — это действительно я.

«Все верно», — сказал мужчина.

«Тогда нам нужна ваша карта», — продолжил он.

Тут меня обрубило. Я начал понимать что-то не чистое. Почему-то положить трубку я сразу не догадался и пытки меня продолжились.

Я сказал: «А зачем им моя карта?», — и мне ответили, что для сверки данных. Далее я задал вопрос: «А от куда у них мои персональные данные?». И тут мужик посыпался… Он явно не был готов к диалогу и что-то пошло не по его сценарию.

«Мы же выяснили это, — сказал он. Выша накопительная пенсия переведена в НПФ».

«Так я вам говорю, что не писал никаких заявлений на перевод, — ответил я. От куда мои данные?»

На том «конце провода» повисла пауза. Мужчина начал повторять — «Так вы дадите мне свой номер карты?».

Я ухмыльнулся, поняв, что меня разводят и решил повесить трубку.

Не прошла минута, звонок повторился. Мужчина, заметно нервничая, начал — «Что вы это вешаете трубку?». Я уже уже не выдержал и приложил его матом. Тот опешил и в ответку понеслось такое, что я слушать просто не стал. Положив трубку, я добавил этот номер в черный список. А затем пошел на работу и узнал, что в никакие НПФ моя пенсия не переводилась. После чего решил еще самостоятельно проверить пенсию на сайте госуслуг. Все оказалось чисто.

Вот такая история произошла со мной. Будьте внимательны при разговоре по телефону с незнакомцами. Мошенники под видом сотрудников НПф пытались узнать мой номер карты и код к ней. А если вас спрашивают и называют ваши персональные данные, подумайте о том, что вы сами могли их оставить в сети при регистрации на сайтах. Или мошенники могут использовать украденные базы с нашими данными. Будьте осторожны и не попадайтесь на уловки.

Источник дзен канал Пенсия РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *